Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети
Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети komzolkin  20.12.18
Добрый день.

Подскажите, исходя из вашего опыта и знаний,
http://www.msbuy.ru/rightorder  .aspx?p=OLP.9EM-00652.1
+
http://www.msbuy.ru/rightorder  .aspx?p=FPP.FQC-10071.5

дадут возможность легально:
- установить Windows Server 2012 R2 Standard с ролью Hyper-V на одном физическом сервере (до 2 сокетов по 8 ядер)
- запустить на нём 5 виртуальных машин с Windows 10 Professional (коробки считать "привязанными" к ним)
- подключаться к приложениям внутри Windows 10 Pro по локальной сети
?

Нужны ли в этом случае по прежнему Windows Server CAL, если сам хост используется только для работы служб виртуализации, никаких сетевых сервисов клиентам не предоставляет (кроме соответственно виртуального коммутатора Hyper-V для доступа по сети к виртуалкам Win10)?
Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети MSBuy  20.12.18
Здравствуйте.

Вместо полноценной платной версии Windows Server Вы вполне можете использовать бесплатный гипервизор Microsoft Hyper-V Server - https://www.microsoft.com/ru-r  u/evalcenter/evaluate-hyper-v-  server-2016 (2019-й версии этого продукта пока нет).

Вне зависимости от среды виртуализации, Вы имеете право назначить 1 коробку Windows 10 Pro на устройство (сервер), установить 1 экземпляр Windows 10 Pro в виртуальную среду и 1 человек будет иметь право использовать этот экземпляр с помощью технологий удаленного доступа. Об этом написано в EULA - https://www.microsoft.com/en-u  s/Useterms/Retail/Windows/10/U  seterms_Retail_Windows_10_Russ  ian.htm

Если Вы назначите 5 коробок на устройство (сервер) и установите 5 экземпляров в 5 вирт.сред, то 5 человек будут иметь право использовать 5 экземпляров с помощью технологий удаленного доступа - по 1 конкретному экземпляру на 1 конкретного человека. В EULA нет запрета на такой сценарий.

Если Вы решите использовать Windows Server Standard в качестве среды виртуализации (роль Hyper-V) и люди не будут использовать функционал установленного экземпляра этого продукта, то у Вас не возникнет потребности в клиентских лицензиях. Об этом написано в Microsoft Product Terms.
Re: Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети komzolkin  20.12.18
Спасибо, с технологиями удаленного доступа (напр. RDP) понятно.
Но я скорее спрашивал не о полноценном использовании рабочих столов, а о подключении по сети к сторонним сетевым приложениям, выполняемым на этих виртуальных машинах. В этом случае всё равно остаётся ограничение в 5 конкретных человек?
Re: Re: Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети MSBuy  20.12.18
Т.е. в виртуальной Windows Pro на сервере будет запущена какая-то программа и какие-то люди будут использовать ее функционал? Это что-то типа клиент-серверной технологии, где вместо серверной ОС будет Windows Pro, чтобы вышло подешевле? Все верно?
Re: Re: Re: Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети komzolkin  21.12.18
Именно так.
Понятно, что можно купить нужное кол-во (3x16) серверных ядер и запустить эти приложения на 5 виртуалках Windows Server на одном хосте Hyper-V. Но, как Вы правильно поняли, спрашивают можно ли подешевле.

PS: Часть вопроса про CAL не очень принципиальна, потому что все рабочие станции, с которых будут пользоваться клиент-серверными приложениями с этих 5 виртуалок, уже имеют полную лицензию Windows и WinSrv Device CAL для доступа к другим невиртуализированным серверам.
Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети MSBuy  21.12.18
В UELA по ссылке выше Вы можете прочитать важное условие (цитата):

В рамках настоящего соглашения мы предоставляем вам право установить и запустить один экземпляр программного обеспечения на устройстве (лицензированное устройство) для одновременного использования одним лицом, если вы соблюдаете все условия настоящего соглашения.

Кроме того, в чуть ниже EULA сказано следующее:

К программному обеспечению, установленному на лицензированном устройстве, могут иметь доступ до 20 других устройств в целях использования следующих функций программного обеспечения: файловых служб, служб печати, служб IIS и служб общего доступа к подключению Интернета, а также служб телефонии на лицензированном устройстве.

Эта цитата часто вселяет в людей ложную надежду на возможность использования настольной Windows в качестве сервера приложений в сети из 20 ПК. Но, к сожалению, перечисленные в цитате функции не являются функцией сервера приложений.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Win10 в виртуальной среде и доступ к ним по сети komzolkin  21.12.18
Большое вам спасибо.
Как и всегда, вы навели на главное, что и подчеркнули последним абзацем. По EULA, получается, это ограничение в использовании только фиксированного списка функций по сети, относится вообще в целом к настольной Windows, неважно виртуальной или физической. Спасибо что навели на это!

Добавить...


Вернуться на начальную страницу Форума