Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare
Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare akylich  05.03.18
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с лицензированием Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare.

Дано: Есть VmWare Cluster, состоящий из 3-х хостов (физических) серверов, каждый из них содержит в себе 2 процессора по 10 ядер. Кластер настроен таким образом, что Хост3 работает в режими резерва - запускать на нем виртуальные машины вручную не возможно, в случае аварии 1го или 2го хоста виртуальные машины на него мигрирует.

Далее, используется и в дальнейшем будет использоваться всего 1 экземпляр Miscrosoft Server 2016 Standart на Хост1. В случае аварии Хост1 - ВМ с сервером переедет на Хост3. Перемещений на Хост2 не планируется (балансирования нагрузки у нас нет).

Сколько лицензий нам всего нужно в итоге, как посчитать их?, и, если можно, со ссылками на документ MS, не нашел у них подробной информации об использовании в виртуализированных средах.

Второй вопрос в продолжении к первому. У нас сейчас есть 1 лицензия на 16 ядер Miscrosoft Server 2016 Standart. Если мы в БИОС физического хоста отключим использование 4-х ядер из 20, будем ли мы удовлетворять лицензионной политике?
Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare MSBuy  05.03.18
Здравствуйте.

Если на Хосте 1 (Х1) будет установлен 1 виртуальный экземпляр Win Svr, то у Вас появится потребность в 10 двух-ядерных лицензиях 9EM-00124. Никакие манипуляции в БИОСе не влияют на количество требуемых лицензий. Если хотите сэкономить на "ядерных" лицензиях, то есть единственный способ это сделать - удалить из сервера 1 физический процессор. Иначе никак.

Если Вы перенесете виртуальный экземпляр Win Svr с Х1 на Х2 или на Х3 в связи с выходом из строя Х1, то у Вас не возникнет потребность в каких-либо дополнительных лицензиях. Прочитать официальные формулировки условий назначения и переназначения лицензий можно (нужно) в Microsoft Product Terms (Mar.2018.Rus) на странице 8.
Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare akylich  06.03.18
Спасибо за Ваш ответ.

Исходя из этого, второй вопрос: у нас сейчас запущен 1 виртуальный экземпляр Win Svr 2016 Standart, активированный ключем по лицензии "871148-251 Программное обеспечение HP Proliant Microsoft Windows Server 2016 Standard Edition ROK 16 Core". Для корректного лицензионного использования всех наших 20 ядер (2 процессора по 10 ядер), достаточно ли будет докупить следующий пакет лицензий: "871158-A21 Дополнительная лицензия HPE Microsoft Server 2016 Standard (4 ядра) EMEA SW"?

И, третий вопрос, я правильно понимаю, что хоть и лицензия Win Svr 2016 Standart позволяет запустить 2 виртуальных экземпляра сервера, но в нашей конфигурации кластера мы воспользоваться этим правом не можем, имея только одну лицензию на 20 ядер, даже если обе копии запустим на Х1, по той причине, что у нас гипотетически есть возможность вручную запустить 1 копию на Х1, а вторую копию на Х2 (даже если мы и не будем этого делать)?
Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare MSBuy  06.03.18
Если, по какой-то причине, Ваша организация купила аппаратный сервер с предустановленным OEM Windows Server, то вопросы покупки дополнительных лицензий ОЕМ следует решать с поставщиком/производителем/сбо  рщиком аппаратного сервера, который произвел предустановку OEM Windows Server и, тем самым, обязался выполнять условия Лицензии Microsoft для Сборщика систем. Кстати, такой (лицензированный ОЕМ-лицензией) экземпляр Вы не имеете права перемещать на другой аппаратный сервер.

Лицензия Windows Server 2016 может быть (должна быть) назначена только одному устройству. Она может быть (должна быть) переназначена на другое устройство только целиком.
Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare akylich  06.03.18
Снимаю свой вопрос по поводу OEM Windows Server.

Тогда у меня вот такой вопрос, используем сейчас 1 виртуальный экземпляр Win Svr 2016 Standart, активированный ключем по лицензии "WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP NL 16Lic CoreLic | 9EM-00118". Для корректного лицензионного использования всех наших 20 ядер (2 процессора по 10 ядер), достаточно ли будет докупить следующий пакет лицензий: 2 штуки "WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP NL 2Lic CoreLic | 9EM-00124"?.. Ключ продукта можно будет продолжать использовать от версии 9EM-00118?

Про назначение на одно устройство я понял так: т.е. если мы на нашем VMWARE кластере из 3-х хостов на Х1 запускаем 2 виртуальные копии Windows Server 2016, имея 1 лицензию, покрывающую 20 ядер,- то это разрешенное использование с точки зрения Microsoft? При этом мы не имеем права разделять эти 2 виртуальных экземпляра по разным Хостам, а в случае аварии можем запустить оба виртуальных экземпляра ОС на Х3?
Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare MSBuy  06.03.18
Да, лицензии 9EM-00124 можно без ограничений докупать к имеющимся лицензиям 9EM-00118. И наоборот - к лицензиям 9EM-00124 можно докупать 9EM-00118. Ключ, полученный в рамках первичной лицензии, менять нет необходимости.

Да, вы совершенно верно сформулировали условия назначения/переназначения корп.лицензий Windows Server 2016 Standard, применительно к Вашему конкретному сценарию.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare akylich  07.03.18
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Теперь мне осталось разобраться с лицензированием клиентских подключений.
Используется 1 Win Svr 2016 Standart. Есть 2 сотрудника организации, которые подключаются к нему в целях его администрирования. Нужны ли для них клиентские и RDS лицензии?

На сервере поднят SQL сервер (вопрос относительно лицензирования SQL у меня нет).
Есть N число машин (OS Windows XP, 7 и.т.д.), на которых запущены специализированные сервисные приложения, пишущие данные в базу данных SQL, расположенную на данном Win Svr 2016 Standart. Запущены данные сервисы на машинах постоянно.
А также внутри и во вне организации есть M число людей, у которых на компьютерах установлены клиентские приложения, получающие и отображающие данные с данного SQL сервера. Пользуются они не одновременно.

Какая в нашем случае оптимальная и правильная методика лицензирования клиентских подключений к Win Svr 2016 Standart? Другой функционал сервера, такой как AD, shared folder, dhcp, printers и.т.п. не используется.

И еще вопрос, OEM лицензии на клиентские подключения типа: "HPE 871176-A21 Microsoft Windows Server 2016 1-Device CAL" возможно ли использовать с любым Win Svr 2016 Standart, или же они тоже имеют ограничение на использование только с OEM сервером? Аналогичный вопрос про OEM RDS лицензии: "HPE Microsoft Server 2016 5-CAL User Remote Desktop Services"?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare akylich  07.03.18
И еще, можете помочь мне найти информацию об использовании OEM лицензии?
https://www.microsoft.com/rus/  licensing/General/Oem.aspx ведёт в никуда...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare MSBuy  07.03.18
По вопросам:

1. До двух человек имеют право ходить на сервер (в том числе - терминально) без клиентских лицензий.
2. Если людей, использующих серверы, меньше, чем устройств, с помощью которых они это делают, то разумно выбрать User CAL.
3. CAL из канала ОЕМ не имеют привязки к серверу(ам) с ОЕМ-лицензией(ями).
4. К сожалению, маркетологи Microsoft, заведующие сайтом, убрали специализированный раздел для Сборщиков систем (ОЕМ). Но некоторые материалы по теме ОЕМ можно найти в разделе https://devicepartner.microsof  t.com , например там лежит образец OEM System Builder License N for Windows 10 - https://devicepartner.microsof  t.com/ru-ru/assets/detail/Engl  ish_SysBldr_Lic_N_for_Windows_  10_OEM-PDF
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWare Black13  13.03.18
Уважаемый MSBuy!

По Вашему ответу: "Никакие манипуляции в БИОСе не влияют на количество требуемых лицензий. Если хотите сэкономить на "ядерных" лицензиях, то есть единственный способ это сделать - удалить из сервера 1 физический процессор. Иначе никак" просьба прокомментировать мнение ниже. Коллеги из Iterbi ошибаются? Они считают, что если ядра процессора недоступны ОС, то лицензировать их не требуется.

http://iterbi.ru/blog/ws2016.h  tml
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если у вас отключены физические ядра процессора и недоступны для использования операционной системой, то вам необходимо приобрести такое количество лицензий, которое покроет все действующие ядра. Однако это исключение не противоречит минимальному набору лицензий на сервер. Например, если у вас на сервере 20 физических ядер и 8 из них отключены, то лицензии необходимо приобрести для покрытия не 12, а 16 ядер, т.к. это является минимальным количеством на сервер.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Лицензирование Miscrosoft Server 2016 Standart в среде VMWar MSBuy  13.03.18
Ссылка кривая. Но не суть. Откройте Microsoft Product Terms (Mar.2018.Rus) на странице 11 и внимательно прочитайте условия лицензирования Windows Server. Там, среди прочего, сказано:

Необходимое число лицензий равно числу физических ядер на лицензированном сервере, причем минимальное число лицензий на физический процессор составляет 8, а минимальное число лицензий на сервер — 16.

Русским по белому написано - лицензируемым объектом являются физические ядра в физическом процессоре. Про возможность программных манипуляций с физическими ядрами и физическими процессорами не сказано ничего. Поэтому, количество требуемых лицензий следует определять по Спецификации лицензируемого объекта (физического процессора), а не по тому, как системный администратор настроил (или не настроил) БИОС лицензируемого сервера.

Добавить...


Вернуться на Форум