Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: Соседство виртуальных серверов Linux и Windows Server и CAL
Соседство виртуальных серверов Linux и Windows Server и CAL umike  27.09.17
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю политику лицензирования в следующей ситуации?
Имеем абстрактный офис. В нем используется сервер с 2 процессорами по 6 ядер каждый. В качестве гипервизора на него установлен
Hyper-V Server 2016, на котором крутятся виртуальные Linux серверы. В сети с этими серверами работает 30 пользователей. У 10 пользователей возникла необходимость работы с Windows серверами, причем 5 из них требуется работа в терминале.
Организация приобретает лицензию Windows Server 2016 Std (мин комплект 8х"WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP 2Lic NL CoreLic" или "WinSvrSTDCore 2016 SNGL OLP 16Lic NL CoreLic") и получает право на установку 1 физического экземпляра (которым организация не пользуется) и 2 виртуальных, также "WinSvrCAL 2016 SNGL OLP NL DvcCAL" - 10 штук и "WinRmtDsktpSrvcsCAL 2016 SNGL OLP NL DvcCAL" - 5 штук.
Для остальных 20 пользователей, работающих только с Linux серверами CAL не требуется.

Вопросы:
1) Покрыв сервер лицензиями Windows Server 2016 Std можем ли мы воспользоваться правом установки 2 виртуальных экземпляров на иной гипервизор, не используя в качестве гипервизора физический экземпляр Windows Server 2016 Std?
2) Если на стороннем гипервизоре соседствуют виртуальные Linux серверы и пара лицензированных виртуальных Win Server 2016, не будет ли вопросов при проверке об отсутсвии у части ПК в сети Win Server CAL лицензий, если они никак не взаимодействую с виртуальными экземплярами Win Server 2016?
3) Если в качестве гипервизора будет использоваться не Hyper-V Server 2016, а физический экземпляр Windows Server 2016 Std с ролью Hyper-V, то для ПК, работающих с запущенными на нем виртуальными серверами Linux нужны будут Win Server CAL лицензии?
Re: Соседство виртуальных серверов Linux и Windows Server и CAL MSBuy  27.09.17
Здравствуйте.

Вы правильно понимаете политику лицензирования Windows Server. Единственная корректировка: выбранные Вами Device CAL - это лицензии "на устройство", а не "на пользователя". Поэтому, если вы оставите 10 Device CAL, то некоторое (любое) количество пользователей получат право использовать экземпляры Windows Server с помощью 10 конкретных устройств. При этом, с помощью 5 конкретных устройств (из этих 10) люди получат право использовать графический интерфейс экземпляров Windows Server.

По вопросам:

1. Гипервизор может быть любым. Но если Вы заплатили деньги за Windows Server, то имеет смысл поставить его в физическую среду и не воспользоваться ролью Hyper-V. Всё будет отлично работать.

2. Если люди никак не используют функционал серверных программных продуктов Microsoft, то им не требуется право их использовать. Следовательно, им не требуются клиентские лицензии CAL, предоставляющие такое право. Наличие/отсутствие физических/виртуальных серверов с другими ОС никак не влияют на подсчет требуемого количества CAL.

3. В Microsoft Product Terms (на стр.10) сказано: Клиентские лицензии не требуются для доступа к Физической операционной среде, которая используется исключительно для размещения и управления Виртуальными операционными средами. Это и есть ответ на Ваш вопрос.

Добавить сообщение...


Вернуться на начальную страницу Форума