Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: кластер Hyper-V на двух однопроцессорных (22-ядра) серверах
кластер Hyper-V на двух однопроцессорных (22-ядра) серверах Andy65  08.06.17
Подскажите, пожалуйста, сколько лицензий 9EM-00124 нужно в такой ситуации:
Скажем, кластер Hyper-V на двух однопроцессорных (22-ядра) серверах с тремя виртуальными машинами, везде ОС - Windows 2016 Standard Edition.
Будет ситуации и живой миграцией, а не только миграция в случае disaster recovery. Т.е. будут случаи, когда штатно на одном хосте будут работать все три ВМ.
У меня два варианта, либо 33 лицензии (22 для двух хостов с двумя ВМ в комплекте + 11 для третьей виртуальной машины), либо 44 лицензии (22 для первого хоста, в ситуации, когда он будет управлять всеми 3-мя ВМ, плюс 22 для второго хоста, в той же ситуации).
Какой какой вариант правильный?
Re: кластер Hyper-V на двух однопроцессорных (22-ядра) серверах MSBuy  08.06.17
Здравствуйте.

В Microsoft Product Terms (Jun.2017.Rus) на странице 8 есть пункт "Назначение и переназначение лицензий". В нем, среди прочего сказано следующее:

Прежде чем использовать программное обеспечение в соответствии с условиями лицензии, Клиент должен назначить эту Лицензию устройству или пользователю. Клиент может переназначить лицензию другому устройству или пользователю, но не менее чем через 90 дней с момента последнего переназначения той же лицензии, если переназначение не связано с (i) неустранимой неисправностью оборудования или его потерей...

Из этого условия следует два вывода:

Вывод №1. Если Вы желаете автоматически или вручную переносить виртуальные экземпляры Win Svr с ноды на ноду без выхода из строя одной из нод, то Вы не сможете соблюдать условие "не чаще 1 раза в 90 дней" и, поэтому, понадобятся лицензии для покрытия всех возможных вариантов дислокации виртуальных экземпляров Win Svr на нодах. Крайним вариантом дислокации является запуск трех вирт.экз Win Svr на любой ноде. Для такого варианта потребуются 22 двух-ядерные лицензии Win Svr 2016 Std для каждой ноды.

Вывод №2. Если Вы ограничитесь переносом виртуальных экземпляров Win Svr только в случае неустранимой неисправности ноды, то сможете обойтись 11-ю двух-ядерными лицензиями для каждой ноды. При выходе ноды из строя, Вы сможете переназначит ее 11 лицензий на другую ноду без приведенного выше ограничения. После восстановления ноды Вы сможете переназначить ей лицензии и вернуть виртуальный экземпляр Win Svr. Эти 11 лицензий, кстати, предоставят право запуска не одного, а двух вирт.экз. Win Svr на лицензированном компьютере.

Действие "назначить лицензии" никак не регламентировано условиями лицензии. Поэтому, каждый выполняет его в силу своего разумения и требований окружения. Кто-то пишет плакат с распределением лицензий и вешает его на стену, как план эвакуации. А кто-то делает это усилием мысли.

Добавить сообщение...


Вернуться на начальную страницу Форума